Нацбанк продлит ограничения на валютном рынке еще не один раз – эксперт

dollars_hrivnas

Решение Национального банка Украины продлить еще на 3 месяца административные ограничения на валютном и денежно-кредитном рынках стало вполне ожидаемым, и регулятор еще не единожды продлит действие этих мер.

Такое мнение высказала директор департамента операций на финансовых рынках UniCreditBank Екатерина Володина, комментируя постановление НБУ №863, которым регулятор с 5 декабря точечно смягчил отдельные административные ограничения, продлив при этом ключевые запреты до 4 марта 2016 года включительно, передает УНИАН.

«Постановление 863 абсолютно ожидаемо. НБУ и не скрывал, что продлит все основные ограничения, и не один раз», – сказала Володина.

Также банкир разъяснила механизмы применения отдельных ограничений. К примеру, действующий лимит НБУ на покупку населением валюты до 3 тысяч гривень в день применяется к оплате личных нужд граждан, которые на территории Украины в рамках законодательства оплачиваются в национальной валюте.

«На погашение кредита покупка не лимитирована, также есть возможность купить валюту и на межбанке, конечно же, если есть «доказательства» в необходимости данной покупки. Так что вполне логично сохранение данного ограничения», – добавила она.

В то же время, как отметила Володина, лимит на получение наличной валюты через кассы и банкоматы в пределах эквивалента 20 тысяч гривень в день применяется в том числе к депозитам, в связи с чем целесообразно повысить его до 100-125 тысяч гривень, исходя из фактических оборотов среднего вкладчика, что позволит привлечь или хотя бы не отпугивать мелких вкладчиков.

Напомним, 4 декабря стало известно о том, что Нацбанк продлил основные валютные ограничения еще на три месяца, сохранив такие требования как обязательная продажа поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%, расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами и другие.

Материалы по теме