Национальный платежный совет России выступает против ограничений интернет-платежей

npsНациональный платежный совет РФ (НПС) заявил о том, что он не поддерживает законодательные инициативы, согласно которым платежи в интернете и использование электронных кошельков будут существенно ограничены. Об этом сообщает Банкир.ру.

Напомним, соответствующий законопроект, входящий в пакет антитеррористических поправок и предлагающий ограничить сумму, которую можно будет пересылать при помощи электронных кошельков без идентификации отправителя, был внесен в Госдуму РФ в этом месяце.

«Возможно, скоро НПС вместе с другими банковскими ассоциациями выступит с предложениями, которые усилят информбезопасность клиентов и не позволят кибертеррористам использовать во вред современные технологии, но при этом не будут ущемлять права добропорядочных граждан, и не будут препятствовать на пути развития платежных систем», — заявил президент НПС Алексей Саватюгин.

Также, как сообщает источник, ранее президент Сбербанка РФ и акционер “Яндекс.Денег” Герман Греф сообщил, что направил письма в администрацию президента РФ, Центробанк и Министерство финансов с просьбой не накладывать ограничения на использование виртуальных валют и электронных платежных систем.

Согласно антитеррористическим поправкам, хранение более 5 тыс. рублей на анонимных электронных счетах может быть запрещено. Закон «О национальной платежной системе» позволяет осуществлять транзакции с анонимными счетами при остатке на счете не более 15 тыс. Рублей.

Кроме того, согласно законопроекту трансграничные анонимные платежи предлагается запретить полностью. Это принесет негативные последствия пользователям анонимных банковских карт, которые выпускают некоторые иностранные кредитные организации. Документ предполагает также снижение лимита по объему платежей с анонимных счетов. В частности, сумма переводимых электронных денег с использованием анонимного счета не может превышать 1 тыс. рублей в день и 15 тыс. рублей в месяц (сейчас — 40 тыс. Рублей).

Материалы по теме