НБУ говорит о постепенной стабилизации на валютном рынке

national_bank_17_16На валютном рынке Украины в марте наблюдались признаки снижения напряжения. Этому способствовали как оперативные регуляторные меры Национального банка Украины, так и начало новой четырехлетней программы финансовой помощи в рамках механизма расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом. Об этом сообщается в пресс-релизе НБУ.

По словам директора Департамента открытых рынков Национального банка Украины Олега Чурия, «сотрудничество в рамках новой программы с Международным валютным фондом способствовала улучшению рыночных ожиданий и заложила основы долгосрочной стабилизации ситуации в экономике Украины».

Принятые Национальным банком Украины стабилизационные меры соединили в себе как классические монетарные инструменты, административные меры, так и более активное участие регулятора на валютном рынке. В частности увеличение учетной ставки до 30% и, соответственно, ставок по активно-пассивными операциям Национального банка способствовало достаточно сдержанной динамике денежного предложения — объем монетарной базы в марте вырос всего на 0,1%. Усиление административных рычагов из-за применения более жестких механизмов контроля за осуществлением операций по покупке иностранной валюты и ее перевода за границу способствовало предотвращению непродуктивного оттока капитала из страны. В то же время более активное участие Национального банка на валютном рынке в марте через осуществление интервенций как по покупке, так и по продаже иностранной валюты способствовало сглаживанию ситуативных пиковых колебаний спроса на иностранную валюту и ее предложения.

На наличном сегменте валютного рынка в марте второй месяц подряд наблюдалось чистое предложение иностранной валюты — в течение месяца граждане продали иностранной валюты на 129.2 млн. долларов США больше, чем купили (в феврале чистая предложение составляло 126.4 млн. долларов США).

Как сообщил регулятор, он и в дальнейшем будет прилагать максимум усилий для поддержания стабильности на валютном рынке и снижения за счет этого рисков для ценовой стабильности, достижение и поддержание которой является в соответствии с законодательством приоритетной целью денежно-кредитной политики.

Материалы по теме