НБУ намерен смягчить валютные ограничения

nbu2606Национальный банк Украины планирует смягчить ограничения, действующие на валютном рынке, сообщила на пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева.

В первую очередь регулятор намерен смягчить ограничения на снятие валюты с депозитов, а также на покупку валюты. Кроме того, НБУ планирует смягчить требование по предоставлению документов компаниями-импортерами для покупки валюты.

«Причиной ввода режима предоставления всех этих справок стала попытка НБУ заменить собой неработающую таможню. Нам нужно было понимать, покупается валюта для оплаты товара или для вывода ее за рубеж под фиктивный импорт», — заявила г-жа Гонтарева.

Нацбанк также рассматривает возможность отмены ограничения на выплату дивидендов. «Это ограничение очень мешает поступлению инвестиций в страну. Мы уже направили запросы в Европейскую бизнес-ассоциацию и Американскую торговую палату по предоставлению данных о накопленных дивидендах, которые могут быть выведены при отмене ограничений. Если эта сумма не будет угрожать финансовой стабильности страны, мы можем отменить это ограничение», — отметила глава НБУ.

При этом она не назвала конкретных сроков отмены ограничений, уточнив лишь, что регулятор будет следовать в этом вопросе дорожной карте, составленной совместно с МВФ.

По материалам «Дело»

Материалы по теме