НБУ не поддержал новые критерии Кабмина по отбору банков для выплат зарплат бюджетникам

nbu620

Национальный банк не поддерживает новые критерии Кабинета Министров по отбору банков для выплат зарплат бюджетникам. Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

«НБУ не поддерживает эти новые критерии Кабмина. НБУ разработал свой список критериев для отбора банков», — сказала она. Глава регулятора отметила, что НБУ не может влиять на решения правительства, а только делает рекомендации.

Валерия Гонтарева считает неправильным отбор банков по критерию наличия в портфеле банка 20% от ОВГЗ и требование членства в Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП).

Напомним, Кабмин ужесточил отбор банков для выплат зарплат работникам бюджетных учреждений. В частности, в общий перечень критериев выбора уполномоченных банков добавлено, что доля активов банка должна составлять не менее 1% активов банковской системы. Кроме того, уполномоченный банк должен владеть облигациями внутреннего государственного займа в размере не менее 20% регулятивного капитала банка. Через год после принятия постановления вступит в силу еще один критерий соответствия – не менее 10% от общего количества эмитированных банком платежных карточек должны быть под брендом НСМЭП.

На прошлой неделе, 26 января 2016 года, состоялось заседание Комиссии по платежам физических лиц Общественного Совета при Национальном банке Украины, на котором был согласован проект обращения Общественного Совета в Национальный банк по вопросам “зарплатного рабства”.

Члены Совета обратились к Главе НБУ Валерии Гонтаревой с просьбой обратиться к Председателю Верховной Рады Украины относительно рассмотрения Парламентом в ближайшее время проекта Закона Украины № 2287-1 от 17 июля 2015 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно защиты прав человека на свободное избрание банковского учреждения для получения заработной платы, пенсии, других выплат и мер для экономии средств бюджетных учреждений, государственных и коммунальных предприятий)» и с предложением ускорить рассмотрение указанного проекта в связи с последними событиями на финансовом рынке.

По материалам «Українські новини»

Материалы по теме