НБУ озвучил официальную позицию по виртуальным валютам

bitcoin0210

Национальный банк опубликовал официальное разъяснение по поводу использования виртуальных валют в Украине. Если еще год назад регулятор приравнивал Bitcoin и другие криптовалюты к денежным суррогатам, использование которых в Украине запрещается, то сейчас позиция НБУ заметно смягчилась. Об этом свидетельствует и несколько встреч представителей Нацбанка с Bitcoin-сообществом в течение этого года, и присутствие этих представителей на прошедшей недавно конференции Bitcoin Conference Kiev.

В заявлении, опубликованном на сайте НБУ вчера, сообщается, что “Национальный банк Украины отслеживает развитие и использование новых платежных услуг, принимая во внимание принцип соразмерности, и считает, что новые участники должны иметь шанс выхода на рынок, однако на первом месте должна быть обеспечена безопасность платежей”.

Ссылаясь на международное банковское сообщество, в частности, представителей центральных банков, которые недавно приняли участие в Международном форуме розничных платежей (г. Стамбул) по инициативе Всемирного банка и Комитета по платежам и рыночным инфраструктурам Банка международных расчетов, Нацбанк отметил, что использование виртуальных валют требует тщательного мониторинга и осмысления со стороны государственных регуляторов.

Вместе с центральными банками стран ЕС Национальный банк Украины предостерегает банки, платежные организации, участников платежных систем и владельцев виртуальных валют касательно рисков и потенциальных угроз их использования. Также Национальный банк Украины предупреждает, что “не несет ответственности за возможные риски и потери, связанные с использованием виртуальных валют в расчетных операциях”.

Регулятор также “рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры”.

Регулятор сообщил, что планирует изучать опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей и отслеживать политику центральных банков и государственных учреждений других стран для того, чтобы урегулировать вопрос виртуальных валют в европейском и общемировом контексте.

Материалы по теме

  • Where Bitcoin

    Інформаційне повідомлення учасникам ринку фінансових послуг щодо заборони використання та розповсюдження «віртуальної валюти/криптовалюти» (Bitcoint, Litecoint, Ripple, OneCoint та ін.) в Україні http://nfp.gov.ua/news/1172.html