Пенсионный сбор при покупке валюты могут отменить

пенсионный сбор при покупке валютыВалерия Гонтарева считает, что население не должно платить пенсионный сбор при покупке валюты. О возможной отмене пошлины глава НБУ заявила на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) в Киеве.

«Самое главное, что нам надо делать — это снимать административные ограничения при покупке валюты. Потому что пока будет пенсионный сбор в размере 2%, это совершенно никуда не годится для борьбы с черным рынком», — сказала она.

НБУ активно борется с нелегальным обменом валют в стране.

«Мы принимали неоднократные попытки борьбы с черным рынком. Сначала мы хотели закрыть небанковские обменные пункты, но потом пошли по другому пути — повысили требования для получения лицензий и сильно повысили требования по капиталу, техническому оснащению, требования по отчетности. Поэтому этот рынок будем регулировать», — отметила глава НБУ.

Кроме того, Центробанк принимает меры, чтобы добиться прозрачности структуры собственности небанковских валютообменных пунктов.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада с 2015 года увеличила сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование при покупке валюты физлицами с 0,5% до 2%.

По материалам: Українські Новини

Материалы по теме