НБУ признал банкротами сразу два банка за нарушение законодательства

Национальный банк Украины 9 июля 2015 отнес к категории неплатежеспособных два небольших банка — «Радикал Банк» и «СТОЛИЧНЫЙ».

 По ОАО «Радикал Банк»

По результатам проверок операционных касс в «Радикал Банке» и его отделениях было установлено грубое нарушение законодательства в сфере наличного обращения, которое создавало угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

«РАДИКАЛ БАНК» не обеспечивал должным образом меры охраны при перевозке валютных ценностей, хранения наличных в отделениях банка и осуществления внутреннего контроля за кассовыми операциями.

По ПАО АБ «СТОЛИЧНЫЙ»

Банк «СТОЛИЧНЫЙ» был признан неплатежеспособным за проведение рисковой деятельности, ухудшение показателей финансового состояния, наличие угрозы интересам вкладчиков и кредиторов банка.  Национальный банк Украины проводил с банком работу и требовал от его акционеров и руководства принятия мер с целью приведения деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства Украины, в том числе нормативно-правовых актов НБУ.

Однако «СТОЛИЧНЫЙ» не принял необходимые меры, и перестал выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

В соответствии с законодательством Украины, оба банка попали под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который введет в финучреждениях временную администрацию.

По состоянию на 10 июля 2015г. в Украине функционирует 129 банков (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 — с иностранным капиталом.

 

Материалы по теме