В московском метро тестируют NFC-платежи

NFCВ московском метрополитене начали тестировать NFC-платежи, которые позволят пассажирам использовать свои мобильные телефоны для оплаты проезда, сообщило информационное-агентство ИТАР-ТАСС.

Данный проект реализуется московским метрополитеном в сотрудничестве с мобильными операторами МТС, Мегафон и Билайн.

Для совершения оплаты пользователям необходимо поднести свой мобильный телефон, поддерживающий технологию NFC, к считывающему устройству турникета. Также для процесса оплаты потребуется SIM-карта с предустановленным приложением «электронный кошелек». SIM-карты будут выдавать в офисах мобильных операторов. Перед проходом в метро поездку будет необходимо оплатить с помощью того же приложения.

Со счета «электронного кошелька» SIM-карты пользователя будет списана стоимость оплаченных поездок по тарифу карты «Тройка» (одна поездка на метро — 28 рублей ($0,70); оплата «не сгорает» в течение пяти лет).

В данный момент готовятся к выпуску первые SIM-карты с «электронным кошельком», после чего начнется второй этап тестирования системы — с участием фокус-групп, сформированных из сотрудников компаний-мобильных операторов и работников метрополитена.

Испытания будут проходить в течение месяца, после чего проект вступит в финальную стадию реализации, включающую, в том числе, организацию продаж SIM-карт.

Планируется, что пассажиры московского метрополитена смогут оплачивать проезд с помощью мобильных телефонов уже в декабре 2014 года.

Напомним, что недавно чикагское транзитное ведомство, которое предоставляет транспортные услуги пассажирам в Чикаго, Иллинойсе и других окрестных городах, сообщило, что готово снизить стоимость проезда в общественном транспорте на 50% для тех, кто оплачивает услуги перевозчика с помощью NFC-платежей.

Материалы по теме