Осенние риски для украинских банков

upravlenie-riskami-bankaНесмотря на то, что Нацбанк сообщил о завершении очистки банковской системы, а по мнению экспертов в ближайшее время не будет банкротств крупных финансовых учреждений, в отечественной финансовой отрасли сохраняются факторы, которые могут повлиять на стабильную работу банков.

Украинские банкиры рассказали, какие риски могут повлиять на работу банковской отрасли осенью 2015г.

Михаил Папанов, директор по экономическому анализу и стратегическому планированию банка VTB (Украина)

Из новых рисков можно выделить угрозу технического дефолта Украины по внешним займам (но этот риск либо реализуется, либо исчезнет уже в сентябре) и риск сворачивания сотрудничества с МВФ.

Остальные риски не являются новыми для банковской системы:

  • усиление давления на курс гривны, что связано как с сезонным фактором роста импорта, так и ожиданиями компаний и населения;
  • риск эскалации конфликта на востоке страны;
  • политические риски, связанные с проведением местных выборов в октябре этого года (сознательная «атака» на гривну или крупные банки для создания искусственной паники населения);
  • риск вывода НБУ с рынка крупных игроков, однако данный риск значительно снизился после заявления НБУ об окончании основного этапа очистки банковской системы.

Если же говорить в целом, то текущая ситуация на финансовом рынке не является здоровой или направленной на активизацию экономического роста, но при этом остается на порядок более управляемой и предсказуемой, чем была годом ранее.

Филипп Дюмель, председатель правления УкрСиббанка  BNP Paribas Group

Банкир назвал основные вопросы на повестке дня на ближайший квартал:

  • стресс тест, который укажет на необходимый объём докапитализации;
  • реструктуризация валютных ипотечных кредитов;
  • повышение эффективности и прибыльности – это будет целью абсолютно всех здоровых банков, без этого невозможно развиваться.

Второй квартал 2015-го был традиционно сложным для банков, но мы уже привыкли к сложностям. Курсовые скачки и необходимость формировать резервы привели многие банки к убыткам, хотя некоторым, в том числе и нам, удалось продемонстрировать небольшую прибыль, несмотря на в целом неблагоприятную ситуацию в экономике.

Снова можно говорить о «бегстве в качество», когда клиенты готовы будут доверять исключительно узкому кругу банков, не запятнавших свою репутацию во время кризиса. Сегодня это, как правило, иностранные банки и государственные.

Ключевые вызовы очевидны: разрешить кризис доверия к системе в целом и активно работать над улучшением коэффициента доходов-расходов в условиях кризиса.

Елена Дмитриева, независимый член наблюдательного совета банка «Глобус»

Из основных рисков необходимо отметить возможные дальнейшие действия НБУ по выводу неплатежеспособных банков, что может отразиться на желании вкладчиков возвращать деньги в систему. Также при неблагоприятном развитии ситуации в Украине возможны колебания курса национальной валюты, что является крайне нежелательным фактором.

Источник: prostobiz.ua

Материалы по теме