Что нужно для прихода PayPal в Украину

paypal_15-13Рабочая группа, которая состоит из представителей НБУ, Deloitte Украина, Baker & McKenzie Украина и Hybrid Capital и занимается вопросами появления PayPal в Украине, представила разработанный план действий для НБУ. Он призван ускорить выход этой платежной системы на украинский рынок и состоит из трех этапов.

Как сообщает на своей странице в Facebook автор инициативы и организатор рабочей группы Илья Кенигштейн, первый из этапов внедрения предполагает допуск иностранных эмитентов электронных денег напрямую к резидентам Украины с возможностью получения иностранных электронных денег на счета PayPal и вывода таких средств на счета в украинских банках. Этот этап можно реализовать путем принятия изменений Постановлением Правления НБУ. Последующие же этапы потребуют принятия изменений в профильные законы.

paypal_ukr1

 

 

“Для реализации первого этапа в НБУ хотят оценить экономические последствия ввода нового игрока на рынок трансграничных платежей и, в частности, эффект на валютный рынок, поскольку резиденты смогут получать средства на свои PayPal счета электронных денег за границей.”, — пишет Илья Кенигштейн. “Однако, поскольку такого рынка трансграничных платежей в электронных деньгах пока вообще официально не существует (особенно для резидентов физлиц), то и оценивать какие либо эффекты довольно трудно”.

paypal_ukr2

paypal_ukr3

Рабочая группа, в состав которой входят представители НБУ, Deloitte Украина, Baker & McKenzie Украина и Hybrid Capital, работает сразу по нескольким направлениям. В ближайших планах группы — организация визита руководства европейского офиса PayPal в Украину для проведения рабочих встреч с представителями НБУ, Министерства Экономики, Министерства Финансов и лидерами ИТ-отрасли.

Материалы по теме