close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Платежные карты выигрывают тендеры

Идея пополнения баланса картой — верное решение для тендерной площадки

14 февраля 2017 года руководство тендерной площадки Zakupki.com.ua (система закупок Prozorro) приняло решение о необходимости внедрения новой услуги: пополнение аккаунта участника системы закупок с помощью банковских карт. Это нововведение должно значительно упростить и ускорить процесс пополнения аккаунта для клиентов.

«Проанализировав предложения на рынке платежных систем, мы сделали выбор в пользу сервиса оплаты банковской картой на сайте — Platon. Предложение этой компании отвечало всем необходимым требованиям, среди которых наиболее важными для нас были безопасность и стабильность системы, собственный колл-центр, а также скорость обработки транзакций.».

Также, учитывая особенность проекта, для Zakupki.com.ua было необходимо получать оплату за пополнение внутренних аккаунтов на счёт компании без посредников, напрямую через банк. Platon, платежный сервис, смог предоставить необходимое решение. Ещё одним очевидным плюсом является высокая отказоустойчивость системы, которая обеспечивается возможностью распределения потоков транзакций на несколько банков-партнеров платежного сервиса. В случае технических неполадок у одного из них, платежи будут перенаправлены на другой банк.

«Наши банки-партнеры, они же эквайеры, являются, возможно, самыми стабильными в Украине, во всяком случае входят в ТОП-5 рейтинга надежных банков. Мы предоставляем клиенту (в данном случае – площадке Zakupki.com.ua) возможность выбора банка-эквайера (или нескольких сразу), а техническая реализация маршрутизации транзакций по банковским картам разных банков-эмитентов на наши банки-партнеры, сводит риски технических ошибок или сбоев системы у одного из них, приводящих к отказам в операции, до минимума».


В конце марта также был задуман ещё один «апдейт» — Platon готовит 3 варианта страницы оплаты, адаптированные к дизайну корпоративного стиля партнера Zakupki. Данное решение играет важную роль, т.к. реализация стилизованной страницы оплаты под сайт партнера нивелирует опасения клиентов площадки, что, в свою очередь, повышает конверсию (успешность) платежей.

«Наша задача состояла в том, чтобы запустить для площадки стабильный сервис, который будет максимально понятным в использовании. Подобное решение мы реализовываем довольно часто (пополнение баланса аккаунта платежной картой), так что подключение и настройка заняли минимум времени.

Нам необходимо было провести регистрацию в банках-эквайерах и тестирование терминала. Этот процесс включает в себя создание банковского терминала (ID) по реквизитам партнера, проверку его работоспособности посредством проведения транзакций в тестовой среде, что позволяет не вмешиваться в существующие процессы работы сайта. Это самый длительный процесс, который занял три рабочих дня. Связанно это с тем, что банки-эквайеры проводят собственную проверку, которая может занять какое-то время.

Также была проведена настройка правил обработки транзакций, согласно стандартам международных платежных систем, Visa/Mastercard (антифрод-настройка), выставлены необходимые лимиты. Только после этого проходит перенос платежного терминала с тестовой среды и запуск платежей уже непосредственно на сайте. Эти операции занимают в среднем 30 минут».


С 23 февраля сайт zakupki.com.ua начал принимать первые платежи от клиентов.

Двух недель было достаточно чтобы подтвердить, что идея пополнения баланса картой — верное решение. Услугой сразу же начали пользоваться клиенты тендерной площадки, так что мы уже можем сделать определённый срез по этим данным.

Аккаунты начали пополнять, как и ожидалось, в нерабочее время и в выходные дни и, как следствие, увеличилось общее количество операций пополнения баланса. Уже в первый месяц, за счет новой услуги, по словам представителей Zakupki.com.ua, был зафиксирован рост общего оборота на 13%. Они ожидают дальнейшего роста числа пользования новой услугой. По прогнозам, через 4-6 месяцев процент зачисления средств на аккаунт пользователя через новый сервис будет на уровне 24% от общего оборота.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Все Prozorro: торги госимуществом и тендеры для бизнеса — репортаж с Forum Zakupki

Материалы по теме