Платежными инструментами станут всевозможные предметы — Visa

barclaycard-contactless-payment-bandСтремительное развитие технологий может сделать пластиковые карты и платежи с мобильного неактуальными уже очень скоро. Visa и Samsung первыми приступили к масштабным изменениям, которые уже скоро превратят любой предмет в платежеспособное устройство.

Вместе с развитием бесконтактных систем приема платежей расширяется пространство для экспериментов с новыми моделями взаимодействия продавца и покупателя.

«Я думаю, нами движет философия превращения потенциально платежеспособных предметов в реальные инструменты для совершения транзакций», — сказал Сэм Шрогер, старший вице-президент цифровых решений в Visa.

В начале недели международная платежная система представила первые наработки в этой сфере: на показе London Fashion Week представили кольца с NFC-чипами, которыми можно расплачиваться так же, как и обычной бесконтактной картой.

Кроме того, во время мероприятия была продемонстрирована новая модель взаимодействия продавца и покупателя: посетителям показа раздали украшения с платежными функциями и они смогли покупать вещи прямо с подиума благодаря специальным биркам на одежде.

«Эта технология может быть где угодно», — согласился Инжонг Ман, исполнительный вице-президент Samsung Electronics и глобальный руководитель Samsung Pay.

Южнокорейский производитель электроники уже внедрил платежные опции в деловой костюм.

Тем не менее, пока даже наиболее развитые рынки не приспособились к мобильным платежам. Передовые решения в этой сфере (Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay) пока работают только в нескольких странах.

Сейчас производители электроники должны довести процесс оплаты товара со смартфона до совершенства. Привычка к удобным платежам впоследствии сформирует более прогрессивные предпочтения потребителей.

Материалы по теме