ПриватБанк ограничил переводы с карты на карту

переводы с карты на картуПриватБанк был вынужден заблокировать переводы с карты на карту (Р2Р) на рискованных внешних сайтах. Также банку пришлось ограничить платежи, предполагающие обналичивание средств. Обычных интернет-платежей это ограничение не касается. Об этом на своей старничке в Facebook сообщает IT-директор банка, Дмитрий Дубилет.

Сейчас клиенты могут переводить деньги с карты на карту только в Приват24. 99% пользователей пользуются именно этим сервисом и в обычное время.

Эти меры приняты в целях безопасности. Сторонние сайты, которые позволяли совершать карточные переводы, часто подвергались атакам мошенников.

Сначала злоумышленники получали платежные реквизиты жертвы с помощью методов социальной инженерии, заставляя вкладчиков называть трехзначный CVV-код, или СМС-пароль. С помощью полученных данных несложно перевести средства с карты жертвы на счет преступника. Так как сделать это можно только с внешних сайтов, банк принял решение временно приостановить сотрудничество.

«Мы пытались найти правильные алгоритмы, которые бы позволили остановить такое мошенничество (не говоря уже о бесчисленных информационных кампаниях на тему “никому не сообщайте ваши пароли и CVV»), но, к сожалению, ни один из них не дал 100% гарантии», — прокомментировал Дмитрий Дубилет.

Сейчас банк начинает вести переговоры с этими сайтами на тему более глубокой интеграции по антифрод-аналитике. Платежи возобновятся как только появится полная уверенность в их безопасности.

Материалы по теме

  • Stanislav Ostrovsky

    Угу, почти так и есть. Клиенты могут переводить деньги в п24 и на соответствующем сервисе Привата, а вот все остальные, кто не процессится через Приват — заблокированы. При чем намерения однозначно благие, а вот способ реализации…. Вопросы ведь не к сайтам, насколько я знаю не было зафиксировано ни одного случая кражи карточных данных, а к системе безопасности по картам Привата, а вот пишут они про «небезопасность сервиса».