Регулятор представил стратегию реформирования Нацбанка Украины

national_bank_17_16Вчера, 15 декабря, в Национальном банке Украины состоялась встреча с руководителями крупнейших банков Украины. При этом речь шла об актуальных вопросах развития банковского сектора и ситуации на межбанковском валютном рынке Украины. На встрече в. о. заместителя Председателя Национального банка Украины Владислав Рашкован презентовал новую организационную структуру регулятора.

«Проанализировав структуры европейских банков, разработана новая организационная структура Национального банка Украины, основными принципами которой является ориентация на перспективное видение развития банковской системы, усиление основных функций центрального банка и отход от ручного управления», — отметил он. В частности, Национальный банк почти вдвое уменьшил свою смету на следующий год. «Сэкономленные средства будут поступать в государственный бюджет», — сообщила Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук, в свою очередь, отметил эффективность проведенной работы по совершенствованию служб финансового мониторинга в банках. Впрочем, сообщил он, случаи отмывания денег и финансовых махинаций и в дальнейшем случаются в банковской сфере. «Мы не хотим никого штрафовать, мы хотим помочь. Национальный банк Украины готов организовать семинары по вопросам мониторинга для сотрудников и руководителей банков. В большинстве случаев ошибки происходят вследствие незнания законодательства и мировой практики в сфере финансового мониторинга», — пояснил Александр Писарук.

Материалы по теме