Российский банк инвестирует в Blockchain

blockchain-technology-1000x520

В Казани по инициативе Татфондбанка и венчурного фонда Life.SREDA будет создана FinTech-лаборатория. На месте планируют заняться разработкой сервисов с применением технологии Blockchain, а также развитием концепта исламского банкинга.

Председатель правления Татфондбанка, Марат Загидуллин заявил, что не боится рисков, связанных с политикой российских регулирующих органов.  Приемлемость использования криптотехнологий обсуждали на казанском Финнополисе Герман Греф (преправления Сбербанка), и Эльвира Набиуллина (председатель Банка России).

По мнению директора по развитию бизнеса венчурного фонда Life.SREDA Максима Авдеева, создатели финтех-лаборатории опасаются лишь одного — негативных коннотаций, которые обычно появляются при упоминании исламского банкинга и связанного с ним ряда ограничений. Главные из них — это отказ от небанковских инструментов кредитования и ссудных процентов.

Однако все эти минусы на деле могут обернуться плюсами для конечных потребителей финансовых услуг, которые оценят и снижение стоимости, и увеличение скорости обслуживания.

Blockchain-составляющая этой идеи сможет обеспечить открытые цепочки транзакций, позволяя тем самым создать платформы для p2p-займов. Кроме этого, станет возможен и краудлендинг, позволяющий физлицам давать бизнесу средства в долг. Использование технологии блкчейн также поможет в клиринге, создании распределенных депозитариев и процессинге с открытой архитектурой.

Ожидается, что акселерационная программа будет включать российский и международный этап. Первый стартует в апреле этого года в Казани, он продлится шесть месяцев.

«Вряд ли рынок сможет предложить нам много проектов с правильным фокусом, думаю, не больше десяти»,— предположил Авдеев.

После этого этапа состоится demo day, когда команды ознакомят инвесторов с результатами своей работы. Лучшие проекты получат возможность доработки на базе финтех-акселератора InspirAsia, который был запущен в апреле прошлого года венчурным фондом Life.SREDA.

По материалам: ForkLog

Материалы по теме