Россиянам могут ограничить доступ к электронным кошелькам

ewalletДля того, чтобы воспользоваться интернет-кошельком, россиянам необходимо будет зарегистрироваться на сайте госуслуг. После этого при каждой операции через терминалы или интернет-кошельки на сумму свыше 15 тысяч рублей ($230) необходимо будет дополнительно вводить пароль, предоставленный сайтом госуслуг. Такие правила устанавливает проект постановления правительства РФ о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц.

Как сообщают Банки.ру, речь идет о подключении банков и платежных сервисов к одному из блоков действующего в России «электронного правительства» — единой системе идентификации и аутентификации, этот же блок отвечает за доступ россиян к порталу госуслуг. Согласно действующим на сегодняшний день правилам, операции до 15 тысяч рублей вообще не требуют идентификации. А для операций свыше этой суммы, пользователь может подтвердить свою личность оригиналом (заверенной копией) паспорта или электронной подписью.

Если новые правила заработают, кроме способа идентификации изменится также лимит суммы переводов: для пользователей электронных кошельков он повысится с 15 тыс. до 60 тыс. рублей (но не более 200 тыс. в месяц), для пользователей терминалов верхняя граница повышается до 600 тыс. рублей.

Банки и платежные системы выступают против нововведений. Аргументируют они это тем, что обладателей доступа к порталу госуслуг, который аккумулирует все означенные реквизиты, слишком мало. Из 140 млн россиян на портале госуслуг с 2009 года зарегистрировались лишь 13 млн человек, а, по логике Минкомсвязи, если пароля от портала госуслуг у человека нет, он не может и не будет идентифицирован через терминал или интернет-кошелек, и тогда перевод средств без открытия счета клиент сможет совершить только в отделении банка.

Материалы по теме