В России могут запретить кредитование в валюте

money13В Государственной думе Росссийской Федерации был зарегистрирован законопроект, который предлагает запретить выдачу валютных кредитов населению. Инициатива принадлежит депутату Госдумы А.А.Озерову.

«Учитывая нынешнюю ситуацию, сложившуюся с ипотечными заемщиками, которые вследствие девальвации рубля не могут погасить свои обязательства перед банками, государство просто обязано застраховать своих граждан в будущем от подобных рисков на валютном рынке и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам», — сказано в пояснительной записке к документу. Депутат подчеркивает, что его инициатива не касается бизнеса и «не повлияет на деловую активность».

Россияне, которые уже оформили кредит в иностранной валюте, в том числе японских иенах и швейцарских франках, требуют, чтобы Центральный банк страны рефинансировал их займы по курсу, действовавшему на момент заключения договора.

23 января Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.

Источник: lenta.ru

Материалы по теме