В России начинают тестировать национальную платежную систему

credit_card_11-36С середины декабря Национальная система платежных карт (НСПК) начнет подключать банки к своему операционному центру. В пилоте будут участвовать восемь банков, в частности подпавшие под санкции «СМП банк» и «Россия», а также Альфа-банк, УБРиР, Газпромбанк, Росбанк.

Как сообщают «Ведомости», Центробанк РФ обяжет банки, которые участвуют в международных платежных системах (МПС), не являющихся национально значимыми, организовать взаимодействие с НСПК до 31 декабря 2015 года. Банки должны будут получать от НСПК операционные услуги на территории России. Участники национально значимых МПС должны будут сделать то же самое до 31 марта. Согласно проекту, опубликованному на сайте регулятора, к НСПК должны будут подключиться все банки, эмитирующие карты МПС.

Банки, которые примут участие в тестировании системы, отбирали исходя из их расположения, размеров бизнеса и используемой технологической платформы. Интерес банков к пилоту директор НСПК Владимир Комлев объясняет тем, что, подключившись первыми, они получат возможность отладить все процессы.

Комлев называет НСПК для санкционных банков возможностью возобновить обслуживание уже эмитированных карт на территории России.

НСПК должна заработать в I квартале следующего года: «Первая фаза завершится в первом квартале 2015 года и предусматривает создание операционно-платежного клирингового центра для обработки транзакций по платежным картам, эмитированным в рамках международных платежных систем», — отметила замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина. В I квартале 2015 года внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard будут переведены на обработку в НСПК, по ее словам, а выпуск карт самой НСПК — это декабрь 2015 года.

Материалы по теме