Российские банки терпят рекордные убытки

rus_bankОбъем убытков банков РФ, продемонстрировавших отрицательный финансовый результат по итогам девяти месяцев 2014 года, увеличился в 6,3 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013-го и достиг на 1 октября 64,6 млрд рублей (ок.$1,6 млрд). Такие данные опубликовал ЦБ в начале текущей недели.

Как сообщают Банки.ру, на начало текущего года убыток российских кредитных организаций составил 18,7 млрд рублей ($455,6 млн), что в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

По данным регулятора, количество убыточных банков за девять месяцев этого года увеличилось в 2,2 раза (до 191 учреждения). По состоянию на 1 октября 2013 года, в России насчитывалось 120 убыточных кредитных организаций. В то же время сократилось и количество прибыльных банков в стране: так, на конец сентября текущего года таковых было 666, тогда как еще в начале года прибыль продемонстрировали 834 кредитные организации.

Эсперты считают, что основной причиной роста убытков у большинства банков являются значительные отчисления средств в резервы на возможные потери по ссудам, которые финансовые институты произвели за отчетный период. Также банки испытывают сложность с поиском новых качественных заемщиков, в результате чего снижается комиссионный и процентный доход.

Материалы по теме