Российские банки начнут выпуск карты China UnionPay в 2015 году

unionpayПромсвязьбанк, МДМ Банк и Банк Москвы начнут выпуск карт международной платежной системы China UnionPay в 2015 году. Кроме того, ряд других российских банков рассматривает возможность эмиссии карт одной из крупнейших международных платежных систем, сообщило информационное-агентство ИТАР-ТАСС.

Директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров заявил, что сотрудничества Промсвязьбанка с China UnionPay запланировано на 2015 год, но о конкретных планах по объемам эмиссии карт пока говорить рано.

По словам г-на Петрова, помимо того, что China UnionPay является одной из крупнейших мировых платежных систем и российские банки должны предлагать своим клиентам такие карты, это вопрос минимизации рисков. «Так как собственная платежная система в России еще не заработала, логично иметь нескольких разных поставщиков этой услуги», — полагает Петров.

Вице-президент МДМ Банка Дмитрий Каштанов также сообщил, что в следующем году эмиссию карт China UnionPay планирует начать и МДМ Банк, который еще в середине августа объявил о присоединении к платежной системе.

По такому же сценарию будет действовать Банк Москвы, который в августе принял решение вступить в China UnionPay, при этом первые карты клиенты планово получат в начале следующего года. «Но при наступлении форс-мажорных обстоятельств банк может это сделать в очень сжатый срок. Уже сейчас, вместе с другими банками группы ВТБ, Банк Москвы принимает эти карты в банкоматах», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

В банке подчеркнули, что таким образом кредитная организация хочет уменьшить зависимость от западного программного обеспечения в критической для банковского бизнеса расчетной системе.

Напомним, что в начале этого года международная платежная система China UnionPay официально вышла на рынок платежей Украины, получив согласование своих документов в Национальном банке Украины.

Материалы по теме