Национальная платежная система не защитит российские банки

credit-cardsНа этой неделе руководители Национальной системы платежных карт (НСПК), которая должна заработать до апреля 2015 года, объяснили, как будет проходить подключение к национальной системе. По итогам встречи, представители банков пришли к выводу, что НСПК не сможет защитить вновь подпавшие под санкции банки от отключения выпущенных ими карт международных платежных систем.

Как сообщают «Ведомости», НСПК будет по-разному работать с банками, включенными в санкционные списки и не попавшими в них. Банки, не попавшие в санкционный список, не платят за процессинг операций НСПК (за это платят международные платежные системы), и у них договора с НСПК не будет. Технически НСПК как оператор будет брать комиссию с платежных систем и заключать договоры с ними. А у банков, подпавших под санкции, тарифы и правила будут отдельными, поскольку им придется платить за процессинг НСПК. В этом, по мнению банкиров, кроется главная проблема: в случае введения санкций НСПК не сможет обслуживать пострадавшие банки без перебоев.

Описанная менеджерами НСПК схема работы предполагает, что банки остаются участниками международных платежных систем, но в случае введения новых санкций эта схема не работает, сообщают представители платежных систем.

Банки также интересуются, что будет с теми операциями, которые НСПК не сможет обработать. Руководство НСПК сообщило, что будет резервный канал, по которому транзакции будут отправлять обратно — в международные платежные системы. Правда, тогда платежным системам придется размещать гарантийные депозиты в ЦБ пропорционально объему таких операций. Согласно новому закону, международные платежные системы должны перевести внутрироссийский трафик в НСПК не позднее 31 марта 2015 года, а под те транзакции, которые в НСПК не попадут, внести гарантийный депозит в ЦБ.

Материалы по теме