Россияне выводят капитал в Bitcoin?

bitcoin-44Российский рубль продолжает свое падение. В 2014 году он упал относительно доллара более чем на 50%, потеряв около 11% стоимости только за один день на этой неделе, что стало крупнейшим падением за 15 лет. Все чаще россияне, недовольные политикой Центробанка, инвестируют свои сбережения в Bitcoin.

Курс Bitcoin, тем временем, также снижается. Несмотря на поддержку такого крупного IT-гиганта, как Microsoft, всего за одну неделю курс криптовалюты упал с 359 до 317 долларов.

Как сообщают BitНовости, количество транзакций по обмену рублей на биткоины существенно выросло. На этой неделе оно достигло 819 транзакций, тогда как за предшествующий 30-дневный период составляло в среднем 230. Это соответствует увеличению на 250%, наибольшему с декабря 2013 года.

По мнению Бобби Ли (Bobby Lee), исполнительного директора ведущей китайской биржи BTC China, проблемы в России могут подстегивать рост курса доллара США и других основных фиатных валют.

«Новости из России действительно впечатляют. Исходя из того, что люди будут стремиться расстаться с падающей валютой, можно ожидать роста объема торгов с рублем. Куда же направится этот капитал? Логично предположить, что в Bitcoin и надежные традиционные валюты».

Тем не менее, не все считают, что падение рубля приведет к заметному долговременному увеличению количества сделок в биткоинах, особенно если принять во внимание, что легальность использования Bitcoin в России остается под вопросом.

«Я был бы удивлен, если бы русские массово обратились к Bitcoin, потому что они сами толком не знают, смогут ли они законно хранить и использовать его в будущем», — заявил Акиф Хан (Akif Khan) из Bitnet.

Материалы по теме