Samsung Pay: первая диагностика безопасности

samsung_s6В начале марта, в рамках международной конференции Mobile World Congress 2015, гигант электроники Samsung представил свою платформу мобильных платежей Samsung Pay. Название, а также функционал демонстрирует схожесть с системой ближайшего конкурента компании — Apple Pay. Однако есть кое что, чем Samsung Pay существенно отличается — поддержка технологии MST (Magnetic Secure Transmission).

Фактически, MST была разработана компанией LoopPay. В середине февраля Samsung приобрел LoopPay. Подддержка MST означает, что новая система платежей доступна не только торговцам с установленными NFC-терминалами, как в случае с Apple Pay, но и продавцам с обычными терминалами по приему карт с магнитной полосой.

Технология MST, подобно традиционным кредитным и дебетовым картам, работает в пределах магнитного поля, которое возникает в радиусе трех дюймов (около 7,5 сантиметров) между терминалом и мобильным устройством. Пока не ясно, сообщают специалисты «Лаборатории Касперского», какие преимущества в безопасности предлагает технология MST по сравнению с традиционными моделями оплаты с помощью карт.

Внутри приложения пользователи могут сами устанавливать время, на которое их устройство будет излучать магнитное поле: 10 минут, 8 часов, другой отрезок времени, или никогда. Складывается впечатление, что в системе будет специальная кнопка для включения передачи данных, которую необходимо каждый раз активировать для начала и завершения операции оплаты. Однако в пресс-релизе Samsung объяснил, что пользователям необходимо лишь провести пальцем по экрану смартфона для активации приложения Samsung Pay. Затем нужно выбрать платежную карту из сохраненных в мобильном кошельке и подтвердить операцию с помощью сканера отпечатка пальца.

Также остается неясным, как переход мировой платежной инфраструктуры на безопасные чиповые технологии (EMV) повлияет на внедрение технологии, опирающейся на считыватели магнитных полос. Особенно это касается перехода США на чиповые карты, конечная дата которого истекает в октябре 2015 года.

Обычно основные проблемы возникают в процессе реализации любого решения на рынке. Чтобы оценить эффективность Samsung Pay с этой точки зрения, необходимо подождать до лета — первыми странами, в которых будет доступна система мобильных платежей Samsung, станут Южная Корея и США.

Материалы по теме