Северная Америка больше не является лидером по количеству платежных терминалов в регионе

pos-terminal-16-13Количество платежных терминалов в мире стремительно увеличивается. В 2013г. было зафиксировано 61 млн. POS-терминалов, расположенных в 40 млн. торговых точек. По сравнению с 2012г. число устройств, предназначенных для приема платежей, в среднем выросло на 12%.

За прошлый год страны Азиатско-Тихоокеанского региона расширили сеть платежных терминалов на 30% и заняли первое место в мире по распространенности POS-устройств. Ранее лидером в этой сфере была Северная Америка. Быстрый рост сети терминалов в Азии объясняется стремительным распространением POS в Китае: за год количество устройств увеличилось на 49%.

Несмотря на то, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе сосредоточено больше платежных терминалов, чем в любом другом регионе мира, страны Азии до сих пор отстают от других государств по доступности POS широкому кругу населения. В среднем по миру на миллион взрослых граждан приходится 14 тыс. терминалов, тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе на миллион жителей предусмотрено в два раза меньше платежных терминалов. В Северной Америке на миллион жителей приходится 60 тыс. терминалов, а в Западной Европе – 29 тыс. устройств для проведения электронных платежей.

Также западные рынки лидируют по количеству безналичных транзакций в год: на одну платежную карту приходится 50 покупок. Средний глобальный показатель – 20, в Азии – 8 транзакций.

Среди других платежных тенденций в докладе отмечено распространение мобильных терминалов, а также развитие восточных платежных систем UnionPay и JCB.

Материалы по теме