Спам становится опасным — Kaspersky

спамСогласно данным исследования Лаборатории Касперского, интернет-пользователям стоит более внимательно относиться к спаму.

В целом, объем спам-сообщений на электронную почту сократился. Доля спама в мировом почтовом трафике за первый квартал 2015г. составила 59%, на 6% меньше, чем в предыдущем квартале. Тем не менее, аналитики отмечают, что те сообщения, которые продолжают поступать на электронный ящик, нельзя игнорировать.

Спам становится более опасным, поскольку злоумышленники все чаще начинают рассылать по электронной почте вредоносное ПО. Чаще всего спам отправляют из США (14,5%), России (7,27%) и Украины (5,56%).

Киберпреступники интегрируют специальные шифры в популярные компьютерные системы обработки данных: графические и текстовые редакторы. Если пользователь откроет прикрепленные файлы с таким вложением – на его компьютер автоматически начнут устанавливаться вирусы, например, банковские троянцы.

В основном такие вредоносные вложения маскируют под различные финансовые документы и извещения. Мошенники маскируют название таких документов набором случайных символов, чтобы под предлогом исправления кодировки вынудить потенциальную жертву открыть документ.

Что касается фишинговых атак, то за первые три месяца этого года их число увеличилось. Специальная защитная технология KasperskyLab – «Антифишинг» – предотвратила более 50 млн. попыток перехода на поддельные сайты. Наиболее активно хакеры подделывают странички известных банковских брендов, для того, чтобы заставить жертву указать свои платежные реквизиты.

Ранее сообщалось, что 80% интернет-пользователей не могут отличить обычные письма от сообщений хакеров.

Материалы по теме