Швейцарские банки массово закрывают счета россиян

bank32Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета российским клиентам, активы которых составляют менее $5 млн.

Чтобы сохранить свои счета, российские клиенты обязаны заплатить абонентскую плату в размере около 1 тыс. швейцарских франков в месяц, объяснил один из источников Forbes.

По словам еще одного банкира, в прошлом году такая политика швейцарских банков уже затрагивала клиентов из России, но тогда затруднения испытали клиенты со счетами менее $3 млн. Некоторые клиенты попадали в неприятные ситуации из-за того, что банки оповещали о своем решении с помощью почты.

«Многие российские клиенты получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии. Естественно, почту в них каждый день никто не проверяет, и клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию», — заявил банкир.

Клиенты из России не первые, кто испытывает проблемы с банками Швейцарии. Так, в 2013 году Wall Street Journal сообщил, что Credit Suisse закрывал счета клиентам из стран, попадавших под санкции, в частности Анголы, Туркменистана и Белоруссии. По мнению банкиров, таким образом кредитные организации минимизируют страновые риски и переводят фокус на обслуживание более крупных счетов.

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле. Это начало отражаться на их бизнесе. Несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России.

Материалы по теме