В Словении установлен первый Bitcoin-банкомат на Балканах

bitcoin-machinesВ Любляне появился двусторонний Bitcoin-банкомат, ставший первым подобным устройством на Балканах, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Словенское информационное агентство».

С помощью Bitcoin-банкомата пользователи могут как покупать, так и продавать биткоины. Основная цель проекта — популяризовать использование виртуальной валюты, заявил на пресс-конференции Грегор Кнафелц, директор компании Grecom, установившая данный банкомат.

«Банкомат позволяет проводить сделки купли-продажи, для этого клиент должен указать номер своего мобильного телефона. Далее пользователь должен решить, какую сумму он хотел бы купить или продать», — отметил г-н Кнафелц. При этом создание электронного кошелька не требуется, т.к. клиент может сохранить чек от операции, и этого будет достаточно.

Сейчас за пользование банкоматом взимается незначительная плата, а количество сделок в день для одного клиента не должно превышать двух. При этом сумма каждой сделки не может быть более 40 евро. Организаторы уже предупредили пользователей, что ограничения временные и установлены только на период тестирования Bitcoin-банкомата.

Если Bitcoin-банкомат зарекомендует себя положительно, организаторы намерены установить в Любляне еще два или три таких устройства уже в следующем году.

В мире существует около 70 тыс. компаний, которые позволяют использовать биткоины. В балканском регионе их пока только 50. «Вы можете купить пиццу, или разместиться в одном из отелей, или купить билет на самолет. Перспектива роста использования биткоинов огромна», считает Грегор Кнафелц.

Напомним, что недавно компания QwikBit установила Bitcoin-банкомат на острове Мэн, который расположен в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса.

Материалы по теме