Массовый отток депозитов приостановлен — банкиры

bank11Украинские банкиры отмечают, что вкладчики отечественных банков прождолжают забирать свои вклады. Тем не менее, за последнее время зарегистрировано снижение спроса на досрочное снятие депозитов. Это обсуждалось на еженедельном совещании в НБУ, где присутствовали руководители банков.

«Руководители банков связывают такие сдвиги с постепенной стабилизацией ситуации на востоке Украины», — указано в сообщении пресс-службы Национального банка.

Кроме того сообщается, что банкиры подтвердили важность и действенность введенных на прошлой неделе Нацбанком административных ограничений. Как известно, НБУ с 4 марта повысил учетную ставку с 19,5% до 30%, повысил объем обязательных резервов банков.

Также на прошлой неделе Нацбанк запретил выдачу валюты с платежных карт, продлил валютные ограничения для населения и продлил на три месяца требования к банкам выдавать валютные вклады гражданам досрочно в гривне.

Как сообщал «Минфин» ранее, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, за прошлый год граждане забрали из банков 126 млрд. гривен. С начала текущего года эта сумма увеличилась еще на 18 млрд. гривен.

Источник: SV Development

Материалы по теме