УЭК может отказаться от услуг MasterCard

UECПлатежная система «Универсальная электронная карта» (УЭК), которая хотела стать основой для национальной платежной системы (НПС), со следующего года может отказаться от платежного приложения MasterCard, что в условиях санкций может заинтересовать некоторые российские банки. Об этом сообщил «Коммерсант».

Технические разработки, которые УЭК успела провести ради НПС (в июле Центробанк решил строить НПС с нуля), платежная система теперь пытается использовать на локальном уровне. Речь идет о платежном приложении, которое записано на чип-карты и позволяет совершать банковские операции. Сейчас на картах «Про100» этой системы по лицензии используется платежное приложение MasterCard — M/Chip. «В 2015 году планируется начать использовать и платежное приложение собственной российской разработки», — сообщили «Коммерсанту» в УЭК.

Хотя в ходе заседаний рабочей группы по выбору основы для НПС в ЦБ представители УЭК отмечали, что проект находится в высокой степени готовности, ей все же придется дорабатывать приложение. В УЭК причину отсрочки не комментируют. «Существующая версия поддерживает только контактные платежи, но логично выпускать новый продукт в максимально продвинутом виде, то есть с функцией бесконтактных платежей в том числе», — отметил собеседник «Коммерсант», близкий к Сбербанку. По его словам, заминка может возникнуть и при внедрении приложения на чип, что потребует изменений уже со стороны их производителей.

Впрочем, отказываться от сотрудничества с MasterCard уже с 2015 года УЭК не намерена. По сведениям «Коммерсанта», она надолго продлила имеющееся лицензионное соглашение — на случай, если быстро доработать свое приложение не получится. Не исключено, что УЭК взяла паузу, чтобы дождаться тендера ЦБ на платежное приложение для НПС. «Если это действительно серьезная разработка, УЭК могла бы попробовать продать ее ЦБ», — считает предправления НП НПС Алма Обаева.

Напомним, что Сбербанк приступил к выпуску банковских карт российской платежной системы «Универсальная электронная карта» (ПРО100) по всей территории России.

Материалы по теме