В Украине участились кражи денег из банкоматов

fraud_atmЭксперты утверждают, что в Украине участились атаки мошенников на банкоматы. При этом, преступники придумывают более изощренные способы хищения средств.

Как сообщают «Вести», ограбления зачастую совершаются на следующий день после загрузки банкомата деньгами и в тех местах, где они не подключены к сигнализации. Об этом поведал начальник службы информационной безопасности УкрСиббанка BNP Paribas Group Андрей Моршнев.

В отличие от обычных скиммеров, которые воруют деньги со счетов клиентов с помощью спецнакладок на банкоматы, схема, по которой действуют злоумышленники, помогает опустошать сейф терминала с помощью специального вируса.

Чтобы обойти систему защиты, мошенники проделывали отверстие в корпусе банкомата, получали доступ к разъему USB и устанавливали вредоносную программу, благодаря которой выясняли, сколько в банкомате наличных, и могли запросить купюры необходимого номинала. После загрузки денег, отверстие закрывали, скрывая следы преступления, чтобы можно было воровать деньги из одного банкомата по несколько раз.

Часто для мошеннических операций используются и «трояны». Программа считывает данные магнитной ленты пластиковой карты и посылает ложную команду на выдачу банкнот.

Напомним, специалисты «Лаборатории Касперского» спрогнозировали, что 2015 год станет годом атак на банки.

Материалы по теме

  • Dmitrij Petrov

    Грамотно. И не страдает личность. Хотя воровать это плохо