Украинские банки замедлили формирование убытков

ukr_banksПолученная украинскими платежеспособными банками прибыль в апреле позволила уменьшить сформированный ими с начала года убыток. При этом убытки неплатежеспособных банков, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов временные администрации, по итогам четырех месяцев выросли, сообщает Нацбанк Украины на своем сайте.

За апрель 2015 года платежеспособные украинские банки получили прибыль в размере 1,9 млрд грн. Это уменьшило сформированный ими с начала года убыток до “минус” 14,3 млрд грн. В то же время убытки неплатежеспособных банков за период с января по апрель выросли до “минус” 68,5 млрд грн, или 82,7% общего убытка банковского сектора.

Как сообщает регулятор, отрицательный финансовый результат банков сформировался прежде всего за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в частности по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась. За четыре месяца этого года отчисления в резервы в 4,9 раз превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Однако здесь наметилась положительная тенденция — с началом стабилизации ситуации на валютном рынке и постепенным выводом неплатежеспособных банков с рынка темпы наращивания отчислений в резервы замедлились. В апреле отчисления в резервы были наименьшими в текущем году — 3,7 млрд грн в месяц.

Национальный банк обязал все банки осуществить надлежащую оценку риска невыполнения обязательств контрагентами и сформировать в полном объеме резервы для возмещения возможных потерь. Только осуществление политики оптимизации доходов и расходов, по мнению регулятора, позволит банкам быть успешными в сложных экономических условиях.

В конце апреля было начато диагностическое обследование двадцати крупнейших по объему активов банков, результатом которого должно стать решение о необходимой докапитализации и снижения рисков операций со связанными лицами.

Материалы по теме