Украинские банки будут неплатежеспособными еще несколько лет

Bank_Vault_3D_Wallpaper-HDВосстановление платежеспособности украинского банковского сектора, вероятно, займет несколько лет, считают в международном рейтинговом агентстве Fitch. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Согласно данным Fitch, сегодня банковский сектор страны ощущает значительную поддержку со стороны государства. Регуляторы помогают украинским финучреждениям, разрешая нарушать большинство пруденциальных коэффициентов достаточности капитала. Без этого регуляторного послабления, большинству финучреждений пришлось бы увеличивать уставной капитал, так как с февраля регуляторные ставки капитала не отвечают минимальным требованиям.

Перспективы восстановления платежеспособности банков без вливания капитала ограниченны в краткосрочной и среднесрочной перспективе, так как у банков нет возможности наращивать капитал за счет нераспределенной прибыли.

По данным агентства, на конец мая агрегированный коэффициент достаточности капитала банковского сектора уменьшился почти вполовину – до 7,7%. Это ниже минимального требования в 10%.

В Fitch к негативным факторам, влияющим на платежеспособность украинских банков, относят  девальвацию гривны: официальный курс нацвалюты к доллару упал на 38% в 2015 году после падения на 97% в 2014 году.

Источник: РБК-Украина

Материалы по теме