Украинский банк-банкрот купила компания из ОАЭ

11adc390d1fd7ac516b55f97b6cfcfc3Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) провел открытый  конкурс среди квалифицированных инвесторов и по его итогам 7 августа подписал договор о продаже 100% акций неплатежеспособного  Укргазпромбанка компании Primestar Energy FZE (Дубай, ОАЭ).

«Показатели платежеспособности и ликвидности Укргазпромбанка должны быть восстановлены новым владельцем в течение 30 дней. Завершение процедуры капитализации банка должно быть подтверждено результатом инспекционной проверки НБУ», – говорится в сообщении Фонда.

Все вкладчики, включая юридические лица и физические лица, чьи вклады превышают 200 тыс. грн, смогут вернуть свои вклады в определенные договорами сроки, но не ранее завершения процедуры приведения банка с требованиями банковского законодательства Украины. Кроме того, Фонд не будет тратить свои средства на вывод банка с рынка, в том числе, на выплату гарантированной суммы, отмечается в релизе.

Компании группы Primestar осуществляют деятельность по управлению корпоративными правами, а также деятельность в сфере сырьевых материалов для гидроэлектрической, газовой промышленности и электропромышленности во всем мире, включая также торговлю углем, сырой нефтью, сталью, сырьевыми материалами для электростанций.

С целью контроля за процессом выполнения инвестором своих обязательств Фонд назначил в банк своего куратора — ведущего экономиста-аналитика Степанец Викторию Сергеевну.

«Заключение второго такого соглашения с иностранным инвестором в течение одного месяца подтверждает предыдущие предположения Фонда о начале процесса восстановления банковской системы Украины и ее экономики в целом», – говорится в сообщении ФГВФЛ.

ФГВФЛ не указывает сумму, за которую продал банк. Средства от продажи 100% акций «УКРГАЗПРОМБАНК» пополнили финансовые ресурсы ФГВФЛ, что будет способствовать повышению его финансовой устойчивости и, соответственно, экономии средств государственного бюджета. Кроме того, Primestar Energy возместил расходы Фонда на осуществление временной администрации в банке.

По данным НБУ, Укргазпромбанк на 1 января 2015 года занимал 81-е место по размеру общих активов (1,369 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.

Материалы по теме

  • Василь Новоселецький

    Нормально! Араби на перспективу хотітимуть прибрати землю..і відповідно хочуть мати власний банк, який вартує, поїхнім міркам пару розкішних весіль емірів…… В Україні ТРЕБА працювати……! А то одні слуги-вори та паразити….

  • Елена, редактор PSM

    Украинские банки-банкроты интересны не только арабским инвесторам. В июле Фонд гарантирования сообщил о продаже 100% акций неплатежеспособного
    Астра Банка компании Agro Holdings (Ukraine) Limited. Это дочерняя компания
    американского инвестиционного фонда, управляемого NCH Capital, который
    занимается финансированием украинских сельхозпроизводителей.

  • макс

    Компания не арабская а это компания из фри зоны что соответствует приставки FZE а купили не арабы а те же украинцы которые оптимизируют свой бизнес, такую компанию в ОАЭ можно открыть за 1 месяц от 2-4 тыс. долларов годовая лицензия причем любой иностранец с 100% владением…….

    «Не пускайте пыль в глаза людям арабам вобще не интересен банковский сектор Украины»

  • Елена, редактор PSM

    Компания PrimeStar Energy входит в группу компаний PrimeStar, крупнейший диверсифицированный конгломерат в ОАЭ. В этой организации работает 75 тыс. человек из 30 стран. Компании группы Primestar осуществляют управление корпоративными правами субъектов хозяйствования, а также работают в сфере сырьевых материалов для гидроэлектрической, газовой и электропромышленности во всем мире, включая также торговлю углем, сырой нефтью, сталью, сырьевыми материалами для электростанций.

  • Елена, редактор PSM

    НБУ прокомментировал продажу Укргазпромбанка:
    «Неплатоспроможний ПАТ «Укргазпромбанк» придбав бізнесмен з ОАЕ
    Хамід Сьєд Салахуддін через Primestar Energy FZE. Громадянин Індії та резидент
    Об’єднаних Арабських Еміратів Хамід Сьєд Салахуддін (Hameed Syed Salahuddin) — єдиний акціонер Primestar Energy FZE». Таким образом, после завершения сделки он станет единственным конечным владельцем банка.