США и ЕС не хотят отключать Россию от системы SWIFT

swift-001США и ЕС исключили на данный момент возможность отключения России от системы SWIFT. Об этом сообщил Bloomberg, ссылаясь на официальных лиц, знакомых с этим вопросом.

Отключение России от международной банковской системы SWIFT приведет к слишком большому «косвенному ущербу», заявили эксперты.

По мнению профессора финансов Стэнфордского университета Даррелла Даффи, отключение российских банков от сети может парализовать финансовую систему страны. «Это затронуло бы каждого», — сказал он.

«Как бы вы осуществляли оплату? В наши дни вы бы почти не смогли ничего сделать, если бы не использовали передачу денежных средств через банковскую систему», — добавил г-н Даффи.

Профессор также отметил, что любая компания или банк за пределами России, который работает с РФ, пострадали бы от такого решения.

Напомним, что в сентябре прошлого года на заседании Европарламента была принята резолюция по ситуации в Украине и отношениям между Евросоюзом и Россией. Европейские депутаты внесли предложение, помимо прочего, отстранить Россию от системы международных расчетов SWIFT.

Но платежная система SWIFT отказалась исключить Россию из своей организации, так как считает, что исключение РФ из организации будет иметь серьезные последствия для международных торговых потоков и банковских операций.

Материалы по теме