В 2016 году в Украине могут закрыть еще до 15 банков

nbu620

Украинским банкам в 2016 году нужно будет для докапитализации в 2-3 раза больше средств, чем для этого требовалось ранее, считают финансисты.

«Основная причина — падение качества активов банков и курсовые колебания», — объяснил главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Однако эксперты допускают, что в этом году регулятор попытается найти компромиссные решения совместно с собственниками некоторых банков в вопросе дополнительной капитализации уже по итогам аудита финучреждений. Этот процесс, как утверждает начальник отдела корпоративных рейтингов и рыночных исследований «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Виктор Шулик, должен завершиться в течение ближайших 3-5 месяцев.

Кроме того, регулятору, скорее всего, в ближайшие месяцы будет необходимо согласовать ряд так называемых «технических моментов» по капитализации и определению качества активов банков. Также чтобы укрепить свои позиции в вопросе признания банков неплатежеспособными по причинам, не связанным с ухудшением их финансового состояния, Нацбанку, по мнению Шулика, возможно, придется добиваться изменений в законодательном поле. Сейчас же такие действия Нацбанка не редко сопровождаются исками кредиторов попавших в опалу банков, выиграть которые у НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) не всегда есть шанс.

Глава НБУ Валерия Гонтарева еще в конце прошлого года сообщила, что период «очистки» банковского сектора уже завершен и тем, кому посчастливилось в нем остаться, придется пережить еще и период «перезагрузки». Однако эксперты отмечают, что выдворять с рынка регулятору еще есть кого.

«Думаю, что еще 10-15 банков покинут банковский сектор. На то есть серьезные причины. В стране пока еще не прекратилось падение деловой активности и продолжается падение качества банковских кредитов», — пояснят Виталий Шапран.

Для некоторых оставшихся на рынке банков падение качества кредитов было настолько мощным, что по итогам 2015 года они покажут отрицательный чистый процентный доход. А это, по словам эксперта, и есть первый негативный сигнал. Однако пока не до конца понятно, хватит ли у Фонда гарантирования ресурсов, чтобы продолжить выводить проблемные банки с рынка. С учетом этого, эксперты допускают, что основная часть банков с работающей временной администрацией будет ликвидирована или продана по бросовой цене.

По материалам UBR

Материалы по теме

  • Николай

    Лучший вариант-очистить НБУ от Гонтаревой, а Украину от 3-х клоунов, Порошенко,Яценюка и Гройсмана!

  • НАРОД

    ДЕЯКІ БАНКИУКРАЇНИ А ТАКОЖ БАНКИ КРЕМЛЯ В ККРАЇНІ РОЗКРУЧУЮТЬ ДОЛАР ЗА ВКАЗІВКОЮ ПУТЛЄРА ЩОБ ПІДІРВАТИ УКРАЇНУ А ВЛАДА МОВЧИТЬ ДАВНО ПОРА ТАКІ БАНКИ ЛІКВІДУВАТИ

  • Владимир Андреевич

    Да чего уж стесняться — закрыть все банки, оставить один, как в 1917-ом. Тогда не важно кто этим банком руководит, можно и бухгалтеру кондитерской фабрики. Всей работы то — принимать награбленное и выдавать только одному гражданину — Ленину. Ну, или если сейчас — то Порошенко. А чего, уничтожение народа идёт по плану: сам Яценюк с гордостью сообщает, что половина граждан страны уже НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ на оплату коммунальных услуг, а ПРОСИТ МИЛОСТЫНЮ, из скромности названной «субсидией». А вот почему милостыню подают только на оплату коммунальных услуг, вопрос. Что, лекарства, продукты и всё прочее не подорожали в 2-3 раза? Только коммунальные услуги? Или поставлена задача: уничтожить людей, но сберечь недвижимость и недра? Так это та же нейтронная бомба.