Появился новый способ мошенничества с поддельными гривнами

pm578image005В начале января в Днепропетровской области задержали двух фальшивомонетчиков. Преступники пытались использовать поддельную купюру номиналом 200 грн. в банковском терминале. В результате операции по захвату преступников и дальнейших обысков, было изъято свыше 23 тыс. ненастоящих гривен, сим-карты разных мобильных операторов и 21 банковскую карточку.

Управление защиты экономики среагировало на заявление одного из банков, в котором были обнаружены поддельные гривны, и провело следственно-оперативные мероприятия для разоблачения преступников. Ими оказались местные жители 1974 и 1979 года рождения.

Денежные купюры номиналом 5, 20, 50, 200 и 500 гривен разрезали пополам и склеивали скотчем с сувенирными банкнотами. Эта схема позволяла получить большое количество банкнот с минимальными затратами на производство.

Эти деньги фальшивомонетчики вносили в терминалы самообслуживания  в городе Днепропетровск, пополняя карточки своих знакомых, или подставных лиц.  Преступники воспользовались уязвимостью терминалов.  Устройства, по словам самих банкиров, имеют несовершенную систему распознавания банкнот. Отсканировав настоящую часть банкноты, терминалы «не замечали» вторую половину купюры без защитных знаков НБУ.

Правоохранители установили личности злоумышленников, а также место и время очередного сбыта поддельных банкнот, и задержали фальшивомонетчиков.

У 41-летнего злоумышленника правоохранители изъяли 44 банкноты с явными признаками подделки, а также скотч, канцелярский нож, линейку, несколько банковских карт, сим-карты и флэш-карты.

По информации представителей банка, начиная с марта 2015 года, на территории города инкассаторами изъято более полумиллиона гривен фальшивых купюр номиналом 20, 200 и 500 гривен. Сейчас сотрудники полиции проверяют задержанных на причастность к сбыту фальшивых денег в период с марта 2015 по январь 2016 года.

Материалы по теме