В Беларуси подписан указ о цифровом банкинге

electronic-processing1-1024x577

С 1 октября 2016 года в Беларуси появится межбанковская система идентификации (МСИ). «Белорусам станут доступны услуги, оказываемые банками, независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков», — говорится в комментарии Нацбанка.

Система создана указом президента от 1 декабря 2015 года № 478 «О развитии цифровых банковских технологий».

Формирование МСИ позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание дистанционно в любом белорусском банке в удобное время. Таким образом, белорусам станут доступны услуги, оказываемые банками, независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков.

«В качестве технологической базы для формирования МСИ выступает единое расчетное и информационное пространство Республики Беларусь (ЕРИП)», — заявляет Нацбанк.

Уточняется, что одновременно с принятием указа № 478 будет усовершенствован механизм оказания банками услуг и осуществления банковских операций:

Наряду с использованием электронной цифровой подписи клиент сможет получить банковскую услугу при помощи программно-технических средств и технологий на базе информации о первичной идентификации без необходимости посещения банков.

Кроме этого, документ предусматривает, что с 1 января 2017 года «все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие работы, реализующие товары (услуги) и пользующиеся услугами банков и иных юридических лиц для организации приема платежей в их пользу, а также интернет-магазины должны предоставить возможность физическим лицам проводить указанные платежи посредством ЕРИП».

Таким образом, появится возможность оплаты за работы, товары и услуги в более чем 13 тысячах пунктах приема платежей, в том числе и посредством систем дистанционного банковского обслуживания, в банкоматах и инфокиосках.

А для освобождения центрального банка от выполнения несвойственной функции по обслуживанию ЕРИП будет создано открытое акционерное общество «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство», которое должно начать свою самостоятельную работу с 1 апреля 2016 года.

Материалы по теме