В Давосе обсудили отказ от наличных

cash0912В этом году Всемирный экономический форум (20-23 января 2016, Давос, Швейцария) посвящен четвертой промышленной революции. Особое внимание участники дискуссий посвящают использованию современных технологий в финансах.

По прогнозам участников, уже скоро инновационные технологии вытеснят с рынка традиционные финансовые инструменты.

В рамках дискуссионной панели «Трансформация финансов», глава крупнейшего частного банка Германии заявил о том, что наличные деньги в бумажном виде, скорее всего, в будущем уступят место цифровым аналогам.

Гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан считает, что наличные деньги необходимо лишить их физической оболочки.

«Останутся ли в будущем бумажные деньги… Мы тратим довольно много времени на изучение этого вопроса. Я полагаю, что через 10 лет наличность в бумажном виде выйдет из обращения. Для бумажных денег не будет необходимости. Они неэффективны и очень дороги», — отметил Крайан.

Банкир заинтересован технологией Blockchain, а не Bitcoin как валютой. Он считает, что эту технологию можно использовать в целях цифровой идентификации. Для ее реализации в мировом масштабе потребуется согласие стран G20.

Цифровые деньги имеют рад преимуществ:

—  эффективное отслеживание денежных потоков;

— более высокая эффективность транзакций;

— повышенная защищенность транзакций;

В дискуссии о будущем денег и финансового сектора, помимо главы Deutsche Bank, также принимали участие другие представители западной финансовой элиты: гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман, гендиректор PayPal Дэн Шульман, председатель совета директоров Zurich Insurance Group Том де Сваан и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

 

Материалы по теме