В ЕС приняли первый в истории закон о кибербезопасности

cybersecurity0812

Законодатели и государства-члены ЕС утвердили первый в истории закон, который обяжет интернет-компании, такие как Google и Amazon, сообщать о кибератаках в соответствующие органы ЕС.

Соглашение между депутатами Европарламента и представителями правительств стран ЕС было достигнуто после пяти часов переговоров. Принятый закон стал ответом на растущую обеспокоенность касательно киберугроз, которые нарушают кибербезопасность и конфиденциальность данных жителей ЕС. По мнению представителей властей, принятый закон будет способствовать росту доверия потребителей к онлайн-сервисам, в особенности к трансграничным.

“Интернет не знает границ, и проблема одной страны может по принципу домино затронуть остальные страны в Европе. Именно поэтому нам нужны решения, охватывающие все страны ЕС. Данное соглашение является важным шагом в этом направлении», — отметил Андрус Ансип, вице-президент Еврокомиссии по вопросам цифрового рынка.

Новый закон, известный как Директива по сетевой и информационной безопасности, устанавливает четкие обязательства для компаний в таких важных отраслях, как транспорт, энергетика, здоровье и финансы. Интернет-компании, такие как Google, Amazon, eBay и Cisco должны будут уведомлять соответствующие органы о кибератаках и других серьезных инцидентах. В противном случае компаниям могут грозить штрафные санкции. При этом социальные сети, как то Facebook, под действие директивы не подпадают.

Источник: Reuters

Материалы по теме