В Европе ожидается бум mPOS-терминалов — Visa Europe

mposПо данным исследования популярности новых платежных решений, опубликованного Visa Europe, использование мобильных платежных терминалов (mPOS) маленькими предприятиями в Европе резко вырастет в 2014 году. Этому способствует изменение отношения небольших компаний к приему карт, как только они открывают для себя mPOS-решения.

Исследование, в ходе которого было опрошено 2000 малых предприятий в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Польше, подтверждает то, что много предприятий малого бизнеса меняют свое отношение к процессу приема карт. Понимание потенциала mPOS-терминалов для маленьких фирм является одной из основных причин для этого. Те, кто поначалу отказывались от мобильных терминалов, объясняя это тем, что их бизнес слишком маленький, а внедрение решений для приема карт стоит слишком дорого, вскоре изменили свое мнение. Им достаточно было увидеть демонстрацию устройства и понять все удобства и преимущества, которые предоставляет технология.

Небольшой mPOS кард-ридер — это удобный и экономически эффективный способ превратить смартфон и планшет в безопасный платежный терминал. Работая со смартфоном или планшетом продавца, решение предоставляет возможность принимать платежи с карт в любом месте: на рынке, фестивале или при доставке товара на дом. Таким образом технология помогает небольшим компаниям и микро-предприятиям внедрить прием платежных карт, даже если ранее это было им недоступно.

Основные выводы исследования:

  • Более четверти опрошенных малых и средних предприятий выразили заинтересованность во внедрении mPOS-решения в следующие 6 месяцев;
  • Легкость в использовании mPOS-терминалов указывается как уникальное преимущество большинством опрошенных (74% во Франции, 73% в Германии, 63% в Великобритании и Польше и 59% в Италии);
  • Безопасность названа участниками опроса самым важным свойством, за ним следуют совместимость с отраслью и возможность принимать все основные карты;
  • Почти половина опрошенных в Германии уверены, что использование mPOS-терминалов может увеличить их уровень продаж, поскольку пользователи тратят больше, имея возможность рассчитаться безналичным путем;
  • 45% опрошенных мелких предприятий в Италии указали, что они могут улучшить свой денежный поток с помощью mPOS-решений.

Опрос также подтвердил, что mPOS-терминалы используются в равной степени во всех отраслях. Определяющим фактором является то, как предприятия принимают платежи, а не вид промышленности, особенно для тех предприятий, которые лично контактируют с потребителями.

В настоящее время в Европе доступно 25 mPOS-решений, а также несколько крупных ключевых банков начали тестировать mPOS-терминалы и планируют запустить большинство из них к осени.

Исследование проводилось компанией Visa Europe на пяти европейских рынках, в том числе в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Польше в период с сентября по декабрь 2013 года.

Материалы по теме