В какой стране мобильный банкинг наиболее популярен?

Согласно данным Всемирного банка, Ботсвана является страной с самым высоким показателем населения, которое имеет счета в банках и при этом использует для доступа к финансовым услугами мобильные телефоны.

В глобальной базе финансовой интеграции указано, что по состоянию на 2014 год 45% вкладчиков банков южноафриканской страны совершают транзакции с помощью мобильного телефона.

В таблице указаны страны с самым высоким уровнем использования мобильных финансов. В процентном соотношении указано количество граждан страны, старше 15 лет, которые имеют счет в банке и за последние 12 месяцев хоть раз использовали мобильный телефон для совершения транзакции.

мобильный банкинг

На втором месте после Ботсваны находится Кения. 39,7% вкладчиков банков сообщили, что пользуются мобильным банкингом. Третье место также досталось африканской стране. 38,5% забанкированного населения Уганды платят с мобильного.

Африканские страны доминируют в топ-10, занимая первые шесть мест. Южная Корея является первой не-африканской страной, которая попала в рейтинг. Замыкают рейтинг США, Швеция и Австралия.

Материалы по теме

  • Ого Африка раскрылась. Ботсвана, Кения, Уганда, Танзания Кот д’Ивуар, Зимбабве. Что-то даже появилось сомнение в корректности вывода кто из списка страны третьего мира. :)

  • Елена, редактор PSM

    Жители африканских стран привыкли использовать мобильные телефоны для доступа к финансам — из-за слабо развитой банковской инфраструктуры изначально с телефона тратили деньги со счета мобильного оператора. Например в Кении через систему мобильных платежей M-PESA уже проходит 43% ВВП страны. Неудивительно, что мобильный канал стал наиболее востребованным и для коммуникаций с банками. Кроме того, мобильный телефон более доступен, чем компьютер.

  • Это я знал. Не знал, что масштабы уже настолько такие. Пора рассматривать Африку как потенциальный рынок в ряде сфер. Не зря Google начал ориентироваться на «чёрный» континент.