В РФ возможна легализация Bitcoin

bitcoin-russia18 декабря в Госдуму РФ был внесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающий ответственность за выпуск, обмен и работу с денежными суррогатами. Информация о внесении в Госдуму 1592-страничного проекта нового КоАП была опубликована 18 декабря на сайте «Право.ру».

Ранее ожидалось, что введение нового КоАП должно было стать первым шагом к запрету криптовалют в России. Однако законодатель поступил абсолютно неожиданным образом и фактически легализовал деятельность с Bitcoin на территории Российской Федерации.

В частности, ст.30.38 проекта КоАП предполагает административную ответственность за недобросовестный выпуск денежных суррогатов. При этом под денежными суррогатами подразумевается “выпускаемые на территории Российской Федерации объекты имущественных прав, в том числе в электроном виде, предназначенные для использования в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные в качестве официального средства платежа законодательством РФ”.

Следовательно, любая криптовалюта, выпуск которой осуществляется не на территории РФ, уже не будет являться денежным суррогатом. Тем не менее, все еще не совсем ясно, как можно отделить Bitcoin, добытые майнерами в России, от Bitcoin, добытых, к примеру, украинскими майнерами. Что интересно, законодатель пошел еще дальше и исключил из определения денежных суррогатов “любые электронные деньги, выпуск и обращение которых происходит в соответствии с законодательством стран СНГ, Евросоюза, а также Великобритании”. Иными словами, если в одной из указанных юрисдикций Bitcoin находится в легальном поле, регулируется, то он не может быть приравнен к денежному суррогату на территории РФ. В октябре этого года Европейский суд признал Bitcoin валютой, а Великобритания уже на протяжении нескольких лет активно работает над регулированием криптовалют.

Таким образом, авторы нового КоАП предлагают на законодательном уровне скопировать любое решение европейских и британских регуляторов относительно интеграции криптовалют в правовое поле РФ.

Проект нового КоАП действительно предполагает введение административной ответственности за выпуск и работу с денежными суррогатами, однако при этом Bitcoin и работа с ним попадают под все предусмотренные авторами исключения. Судя по всему, затянувшаяся неопределенность со статусом Bitcoin в России подходит к концу, и запрет криптовалюты, как минимум, откладывается на неопределенный срок.

По материалам: ForkLog

Материалы по теме