В России для обмена валют паспорта уже недостаточно

обмен валютБанк России опубликовал новые правила обмена валют. С 28 декабря для покупки-продажи валюты в банке паспорта окажется недостаточно: теперь нужно будет проходить полную идентификацию с заполнением анкеты.

Анкету нужно будет заполнять на каждого человека. Закон не обязывает россиян самостоятельно вносить данные в документ. Это может сделать сотрудник банка в бумажном или электронном виде.

В документе необходимо указать ФИО, реквизиты паспорта, место жительства, ИНН, информацию о наличии второго гражданства, судимости и контактную информацию. Это правило распространяется на обменные операции свыше 15 тыс. рублей (215 долларов).

При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты.

Участники рынка прогнозируют, что ужесточение правил увеличит время, необходимое для обмена, и усилит операционную нагрузку. В конечном итоге это может привести к сокращению количества пунктов обмена валюты при банках.

Возможно, это не единственное нововведение на российском рынке. Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил ограничить хождение в России карт Visa и MasterCard в порядке ответных санкций против США.

Источник: Интерфакс

Материалы по теме

  • Анатолій Болотюк

    роисся може нанести америкосам нокаутуючий удар — відмовитися від WINDOWS !!!