В России начали выпускать платежную карту «Мир»

мирНациональная система платежных карт (НСПК) начала эмиссию первых карт «Мир», говорится в пресс-релизе НСПК. На сегодняшний день полностью реализован базовый функционал платежных карт.

Первые банки, выпустившие эти карты:

Газпромбанк,

МДМ банк,

МИнБ,

РНКБ,

банк «Россия»,

Связь-банк,

СМП банк.

Еще 21 банк уже приступил к тестированию карт «Мир» и планирует завершить его до конца 2015 года.

К 3-му кварталу 2016 года инфраструктура по приему карточек платежной системы «Мир» будет близка к той инфраструктуре, которую имеют ведущие платежные системы, работающие на российском рынке, уверен руководитель НСПК Владимир Комлевон.

В НСПК планируют, что в 2016 году в России будет выпущено 30 млн карт «Мир».

По закону все кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, будут обязаны принимать карты «Мир», однако закон не устанавливает срок начала их приема.

В октябре по итогам встречи ЦБ с руководством 100 крупнейших банков сообщалось, что Сбербанк, обладающий самой большой эквайринговой сетью в стране, заявил, что полностью откроет сетку для приема карт «Мир» не раньше чем через полгода из-за большого объема работы. В то же время эксперты считают, что если Сбербанк будет настраивать свою сетку на прием карт «Мир» своими силами, то ему потребуется не меньше года.

В целом банкиры считают, что на перевод банкоматной сети потребуется больше, чем полгода, а на обеспечение приема «Мира» в торговых точках потребуется еще больше времени. Сложность заключается в том, что со всеми торговыми точками придется переподписать договор, потому что это непубличная оферта, рассказывал один из участников встречи с ЦБ. «Торговое предприятие может и отказаться, у нас нет никаких прав настаивать на том, что они должны принимать эти карты», — заявил сотрудник крупного банка.

Ранее сообщалось, что ради платежных карт «Мир» придется переделывать банкоматы.

Источник: Ведомости

Материалы по теме