В России пока не будут вводить налог на Apple и Google

googleРоссийское правительство не поддержало идею обложить НДС телекоммуникационные услуги, которые иностранные IT-гиганты оказывают российским компаниям и физическим лицам.

Ранее Минфин декларировал необходимость внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Но в новой редакции «Основных направлений налоговой политики» ведомство пока отказалось от введения налога из-за финансовых трудностей внутри страны.

«Введение дополнительного налога задевает почти каждого гражданина и приводит к ненужному возбуждению в обществе. Поэтому, с точки зрения правительства, логично отложить вопрос до улучшения экономической ситуации», — отметил Замминистра финансов, Сергей Шаталов.

В настоящее время НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-мессенджеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др.) компании платят, только если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны.

Если же он зарегистрирован на территории другого государства (например, в офшоре), то его услуги российским НДС не облагается. Например, пользователи сервиса Google Play уплачивают деньги ирландской Google Ireland Limited, Apple — люксембургской iTunes SARL. Соответственно, налоговые платежи с оказанных услуг компании выплачивают в этих юрисдикциях.

Замминистра финансов Сергей Шаталов подтвердил, что ведомство несколько пересмотрело свой подход.

«Налог на электронную коммерцию — это серьезная международная проблема. Поэтому необходимо дождаться решения по этому вопросу от международных организаций. В частности, Организация экономического сотрудничества и развития планирует выпустить свои рекомендации по этому вопросу осенью».

Официальной статистики того, сколько тратят россияне на покупку контента, нет, однако исследования говорят, что речь идет о миллиардах долларов. Российский рынок цифрового контента оценивается в $1,4 млрд. На видео приходится 2% от всего объема рынка, на игры — 97%, а на музыку и книги — 1%.

Источник: izvestia.ru

Материалы по теме