В Швеции ликвидируют паркоматы, принимающие монеты

2056808_1200_755Этой весной Швеция еще на шаг приблизится к безналичному обществу. В Стокгольме приняли решение ликвидировать автоматы для оплаты парковки, в которых можно рассчитаться монетами.

Власти объясняют эту меру низким спросом на услугу. Среди всех платежей за парковку автомобиля в городе, только 4% производятся с помощью монет.

Отказ от паркоматов будет не только способствовать популяризации безналичных расчетов. Инициатива позволит сократить число взломов терминалов на парковках.

Жители страны неоднозначно относятся к полному переходу на безналичные расчеты. С одной стороны, подавляющее большинство уже используют банковские карты, или электронные деньги. А эксперты прогнозируют, что через пять лет в стране и вовсе не останется налички.

С другой стороны, некоторые шведы высказываются категорически против перехода к безналичному обществу. Аргументируя это тем, что электронные расчеты нарушают границы частной жизни, дискриминируют незабанкированное население, требуют дополнительных расходов на обслуживание и не гарантируют бесперебойную работу.

В Украине первые паркоматы, где можно оплатить стоянку бесконтактной банковской картой, появились во Львове в конце прошлого года.

По материалам: Banks.eu

Материалы по теме