В США начали официально регистрировать дроны

drone1512

Мировое дроностроение развивается достаточно бурно, но среди основных препон всегда называли некоторую законодательную неопределенность использования таких гаджетов в различных странах. Вчера Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) сделало важное объявление: в США начинается регистрация дронов. Это может означать, что ведомства других стран возьмут пример с американских коллег и дроны наконец выйдут из «серой зоны», получив официальное признание.

С 21 декабря FAA начинает регистрацию беспилотников, до 20 января эта процедура будет бесплатной, а затем будет стоить около $5. Это касается летательных аппаратов, которые весят более 250 г и менее 25 кг, оснащенных камерами, доступом к интернету и т.д. Соответствующее заявление есть на официальном сайте ведомства.

Регистрация проводится в онлайне, а владельцы дронов должны будут предоставить имя, домашний адрес и email. После окончания регистрации пользователи получат сертификат — подтверждение владения дроном с уникальным номером, который нужно будет нанести на дрон.

Владельцы дронов, которые используют их для хобби или развлечений, должны будут регистрировать свои беспилотники однажды и смогут использовать такой номер для всех своих летательных аппаратов. Регистрация действительна три года.

«Мы понимаем, что сотни тысяч беспилотников будут раскуплены в этот праздничный сезон. Регистрация даст нам шанс обучить новых владельцев дронов, прежде чем они отправят дроны в полет, внушить им, что они должны летать ответственно и знать правила, которые действуют на воздушных трассах», — заявил администратор FAA Майкл Гуэрта.

Команды, которые занимаются дронами в Украине, рады такой новости. «Весь мир уже несколько лет ожидал первого важного шага от FAA. Мы ожидаем, что эта политика будет массово внедрятся всеми регуляторами авиационных отраслей по всему миру, в том числе и в Украине», — говорит Виталий Яковенко, основатель Drone.ua.

Сейчас пока что форма не предусматривает регистрации коммерческих аппаратов, но в FAA над этим работают.

По материалам AIN

Материалы по теме