Visa и MasterСard освободили от обеспечительного взноса

Правительство РФ все же visa-master-cardосвободило международные платежные системы от необходимости сплачивать обеспечительный взнос. Согласно постановлению, платежные системы, не являющиеся национально значимыми (в том числе международные платежные системы Visa и MasterCard), смогут не формировать обеспечительный взнос в Центробанке России. Для этого они обязаны до 31 октября 2014 года полностью перейти на оказание услуг платежной инфраструктуры в рамках национальной системы платежных карт (НСПК) или национально значимой платежной системы, сообщает Интерфакс.

«Принятые решения устанавливают правовую основу, позволяющую международным платежным системам обеспечить передачу обработки операций по переводу денежных средств на территории России оператору национально значимой платежной системы без внесения обеспечительного взноса», — говорится в справке к документу.

Напомним цепочку событий, которые повлияли на работу международных платежных систем в России. Весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США. В ответ на эти действия, в России был принят закон, согласно которому МПС должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов. За односторонний отказ от обслуживания с систем будет взиматься штраф из средств этого взноса.

При этом, размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал. Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) взноса.

Естественно, платежные системы назвали эти требования неприемлемыми, и заявили о возможном уходе с российского рынка платежей. Правительство пообещало пойти на уступки.

В середине июня ЦБ опубликовал проекты нормативных актов, согласно которым платежные системы, не являющиеся национально значимыми, получали возможность отсрочить внесение обеспечительных взносов до 31 октября 2014 года. Если МПС найдут локального партнера для осуществления транзакций внутри РФ, то с этого объема транзакций обеспечительный взнос исчисляться не будет.

Напомним, ранее сообщалось, что ЦБ РФ решил строить национальную платежную систему с нуля, а не на базе УЭК или «Золотой короны».

Материалы по теме