Visa начинает новую эру в сфере безопасности платежей

visa_17-22Руководство компании Visa Europe планирует полную перезагрузку стандартов безопасности платежных карт, обусловленную появлением новых технологий и ростом спроса среди потребителей на более гибкий подход к защите транзакций. В условиях подготовки банковской системы США к миграции на стандарт чиповых карт EMV, Питер Бейли (Peter Bayley), исполнительный директор Visa Europe заявил о переходе компании на новую волну инноваций.

«EMV — это прекрасная технология, сослужившая нам хорошую службу», — пишет Бейли в блоге. «Каждый любит ее, однако дни пластиковых карт сочтены».

Вместо этого, Бейли видит мобильное и интернет-будущее, в котором профилирование данных и моделирование прогнозов в соответствии с геолокационными сервисами предоставляют более тонкий подход к обеспечению безопасности платежных операций. Поскольку ожидания вокруг изменений в сфере безопасности меняются, перед Visa встает ряд важных вопросов.

Во-первых, вопросы возникают в связи с использованием цифровых токенов вместо номера счета для мобильных и онлайн-операций. Питер Бейли комментирует: «Насколько важна защита токена, который может быть использован лишь один раз пользователем и существует в течение нескольких минут?»

В случае использования мобильных телефонов, ведет далее исполнительный директор Visa Europe, технология HCE (Host Card Emulation) полностью меняет структуру безопасности и обеспечивает более высокую безопасность передачи данных, сохраняя их в «облаке».

Забегая вперед, Бейли задается вопросом, может ли Visa отказаться от идеи отмены верификации для большинства операций. «Это может и звучит глупо, но если у нас есть подтвержденная информация и модель того, как наш клиент покупает свой кофе ежедневно в 8:45 утра в определенном кафе, и GPS на его телефоне сообщает, что он действительно сейчас в этом месте — неужели мне действительно нужно проверять всю криптографию и требовать PIN-код? Сколько дополнительных уровней защиты нам необходимо?»

Вслед за размышлениями Питера Бейли последовал пост и от директор Visa по новым платежным решениям Джонатана Вокса (Jonathan Vaux), который углубился в развитие технологии «карты в облаке» и биометрической аутентификации с помощью мобильного телефона. «Нам необходимо развивать новые стандарты, процессы и возможности, которые помогут нам реализовать все наши цели на международном рынке платежей», — отмечает он.

Напомним, зимой этого года Visa объявила о внедрении облачных мобильных платежей (технологии Host Card Emulation), тем самым предоставляя больше преимуществ торговцам и эмитентам, которые хотят добавить функциональность оплаты Visa в свои мобильные приложения.

Материалы по теме